Пятница, 10.05.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость

Сайт любительской фотографии Александра Артемьева

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Фотословарь (5)
Кандела 
(лат. candela - свеча) - единица силы света в Международной системе единиц (СИ) 

 
  Кадр 
(фр. cadre - рама, лат. quadrum - четырехугольник) понятие, означающее в фотографии отдельный снимок в одной тематической серии. Этим термином обозначается также линейно организованная часть негатива или отпечатка. 
 
 
  Интерференция (Interference) 
оптическое явление, возникающее при взаимодействие (наложении) двух и более световых волн. 

 
  Интерполяция (Interpolation или resampling) 
- некоторые камеры оснащены функцией интерполирования. Эта функция позволяет добавлять некоторое число пикселей к уже существующему изображению для увеличения его размера. Существует несколько алгоритмов добавления новых пикселей с анализом яркости и цвета окружающих. Широко известные алгоритмы (в порядке повышения качества): Nearest neighbour (По соседним), Bilinear (Билинейный) и Bicubic (Бикубический). 

 
  Затемнители (barn-doors) 
— поворотные шторки, которые можно встретить на некоторых видах студийных осветителей. Перемещение шторок позволяет менять направление и уровень освещенности. 

 
  Заполняющая вспышка (Fill-in flash) 
- режим вспышки, в котором свет от вспышки комбинируется с окружающим освещением. Импульс вспышки в этом режиме предназначен для заполнения теней и темных участков сюжета. Сбалансированная заполняющая вспышка (Balanced Fill-in Flash) точно дозирует количество света для заполнения (подсветки) теней. 

 
  Затвор (Shutter) 
- затвор объектива в традиционных пленочных камерах представлял собой устройство, состоящее из «шторок» или т.н. ламелей, кото¬рые открывались во время съемки на определенное короткое время, пропуская порцию света на пленку. В современных камерах, как правило, установлен электромагнитный затвор. В цифровых «зеркалках» он обычно оснащен металлическими ламелями. В камерах с несменным объективом затвор очень часто является одновременно и диафрагмой. При срабатывании такого затвора открывается электронно-управляемая диафрагма (размер отверстия и время открытия определяет система экспозамера камеры). Это похоже на традиционный «центральный затвор» пленочных камер. В ряде моделей автоматика камеры управляет диаметром открытой электромагнитной диафрагмы, а экспозиция выполняется включением светочувствительной матрицы на определенный промежуток времени. Часто цифровые камеры имеют задержку срабатывания затвора (см. Shutter lag). 

 
  Задержка срабатывания затвора 
- особенность любых автоматических фотоаппаратов, в том числе и цифровых. Между нажатием на кнопку спуска и срабатыванием затвора проходит некоторое время, необходимое для замера освещенности и установки экспозиционных параметров, а также для автоматического наведения объектива на резкость. Экспозиционная автоматика на длительность задержки влияет в меньшей степени, чем механизм автофокусировки. Поэтому есть смысл выбирать камеру с самым быстрым автофокусом. 

 
  Длиннофокусный объектив (Telephoto lens) 
- объектив, у которого фокусное расстояние больше чем в 1,5 раза превосходит диагональ кадра (поля изображения). Длиннофокусный объектив позволяет получать крупномасштабные снимки удаленных предметов. 

 
  Диффузионные насадки 
- насадки на объектив в виде прозрачных плоскопараллельных пластинок с выгравированной на их поверхности сетью канавок, применяемые для уменьшения резкости изображения. Глубина канавок и густота их расположения определяет степень рассеяния света и смягчения изображения. 

 
  Диоптрийная насадка 
- вспомогательная линза в специальной оправе, надеваемая на окуляр визира съемочного аппарата для коррекции его оптической системы применительно к особенностям зрения снимающего. 
 
 
  Динамический диапазон 
- способность сенсора цифрового фотоаппарата или светочувствительных элементов сканера фиксировать самые темные и самые светлые изображения. Чем шире динамический диапазон сенсора, тем точней будет изображение в светах и тенях. Камеры с небольшим динамическим диапазоном искажают светлые и темные участки снимка, которые в этом случае выглядят светлыми или темными, лишенными деталей пятнами. 

 
  Диафрагмирование 
- диафрагмирование - уменьшение действующего (светового) отверстия диафрагмы объектива. При этом уменьшается освещенность оптического изображения, образуемого объективом, и увеличивается глубина резко изображаемого пространства. Чрезмерное диафрагмирование может привести к снижению разрешающей способности объектива в результате увеличения дифракции света. 

 
  Диафрагменное число F (Number) 
- равно отношению фокусного расстояния объектива к диаметру диафрагменного отверстия. Чем меньше число F, тем больше диаметр отверстия диафрагмы и тем больше света попадает на матрицу камеры. Изменение числа F на одну ступень соответствует изменению диаметра отверстия диафрагмы в 1,4 раза, что соответствует изменению количества света в 2 раза.
Стандартные значения F составляют ряд: 1.0, 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32. 

 
  Двухобъективный зеркальный фотоаппарат (TLR Twin Lens Reflex) 
- фотоаппарат, имеющий два объектива: через один осуществляется кадрирование и фокусировка, а через другой происходит экспонирование пленки.


Дальномер (Rangefinder) 
- оптическое устройство, позволяющее определять расстояние до объекта съемки. При помощи дальномера осуществляется фокусировка объектива фотоаппарата. 

 
  Глубина резкости (Depth of field) 
- любую фигуру или группу точек, занимающих в поперечнике не более 0.1мм, с расстояния 25 – 30см глаз воспринимает как одну точку. С учетом этого устанавливают допустимые нерезкости фотографического изображения. Для негативов форматом 24x36 мм допускается изображение отдельных точек в виде кружков диаметром 0.03-0.05 мм, которые принято называть допустимыми кружками рассеяния. При съемке разноудаленных объектов с наилучшей резкостью изображается тот объект, на который произведена наводка объектива на резкость. Однако в связи с допустимой нерезкостью практически резкими получаются объекты, расположенные несколько дальше и ближе от него, т.е. имеются передняя и задняя границы, между которыми расположено резко изображаемое пространство. Вследствие этого может быть допущена некоторая неточность в наводке объектива на резкость. Допустимое смещение объектива относительно положения точной фокусировки (соответствующего наилучшей резкости изображения), при котором изображение остается практически резким, называется глубиной резкости объектива. В фотографической оптике различают Г.Р. в пространстве предметов и в пространстве изображений, которые являются сопряженными. Глубина резко изображаемого пространства может быть от нескольких миллиметров до бесконечно больших расстояний, а Г.Р. объектива не превышает десятых долей миллиметра. Большее отверстие (меньшее значение диафрагмы) уменьшает Г.Р. и наоборот, меньшее отверстие увеличивает Г.Р. 

 
  Высокий ключ (High Key) 
- специфические изобразительные приемы, приводящие к нежным по градации, почти воздушным и мягким снимкам, которые почти целиком состоят из «белого» с очень светлыми серыми тонами. 

 
  Выдержка от руки (B, BULB) 
- режим работы фотоаппарата, при котором затвор камеры открыт, пока удерживается нажатой кнопка спуска (на камере или пульте д/у ). Этот режим полезен при съемке очень слабоосвещенных объектов (ночное небо, ночная улица и т.п.), так как подавляющее большинство аппаратов могут автоматически отработать выдержку только до 30 сек. Этого может оказаться недостаточно для получения нормально экспонированного кадра. 

 
  Выдержка (Shutter Speed) 
- время (в сек.) воздействия световых лучей на фотоматериал. Иными словами - это время, в течение которого затвор фотоаппарата открыт для получения (экспонирования) кадра. Например, 1/250 - затвор открыт 1/250 сек. Для съемки с руки рекомендуется использовать выдержки не ниже 1/60 сек. С телеобъективами действует правило: минимальная выдержка при съемки с рук должна быть не больше 1/F, т.е. для 300мм объектива - выдержка не больше 1/250. Применение больших выдержек ведет, как правило, к смазыванию кадра из-за естественного дрожания руки. Для съемки быстродвижущихся объектов рекомендуется использовать минимально возможную выдержку. Во многих фотоаппаратах есть специальный режим "спорт", который автоматически подберет оптимальную выдержку для съемки. В зеркальных камерах минимальная возможная выдержка обычно свидетельствует об уровне фотоаппарата.
Вместе выдержка и диафрагма образуют пару которую можно изменять, сохраняя правильную экспозицию пленки, например, уменьшить выдержку и соответственно увеличить диафрагму для спортивной съемки или увеличить отверстие диафрагмы для получения малой глубины резкости (портретная съемка), уменьшив соответствующим образом выдержку.
Например: если пара 8-1/125 дает правильную экспозицию, то и пары 4-1/500, 5.6-1/250, 11-1/60, 16-1/30 дадут нормально экспонированный кадр. 

 
  Вуаль фотографическая 
- почернение фотографического слоя в процессе проявления на тех участках его, на которые свет при экспонировании не действовал. 

 
  Вспышка, синхронизированная с длительными выдержками (slow-sync flash) 
- режим работы вспышки, в котором допускаются более длительные выдержки, чем в обычном режиме работы вспышки. Это приводит к тому, что при съемке ночью задний план получается светлее. 

 
  Вспышка синхронизированная 
- вспышка, приводимая в действие одновременно с действием затвора. Синхронизация осуществляется электрическим способом. 

 
  Вспышка 
- электронный импульсный осветитель, встроенный в фотоаппарат либо подключаемый через отдельный синхроконтакт или контакты "горячего башмака" — специальных салазок для дополнительных устройств. Встроенная вспышка имеет небольшую мощность светового импульса и может использоваться в качестве источника подсветки передних планов. 

 
  Время перезарядки (Recycling time) 
- время, необходимое вспышке или генератору (для студийных вспышек), для подготовки к следующему импульсу. 

 
  Внутренняя фокусировка (Internal Focusing (IF) System) 
- конструкция объектива, при которой фокусировка происходит за счет перемещения элементов только внутри объектива. Объективы с внутренней фокусировкой не изменяют своих размеров при фокусировке, быстрее фокусируются и более удобны при использовании светофильтров, для которых важно их положение (поляризационные, градиентные и т.д.) 

 
  Виньетирование (Vignetting) 
- затенение краев изображения. Обычно, возникает с широкоугольными объективами при использовании фильтров, плотность которого соответствующим образом меняется с расстоянием от центра. 

 
  Видоискатель (Viewfinder) 
- оптический или электронный прибор, выводящий уменьшенное изображение в фотоаппарате, служащее для определения границ изображения, которое будет получено на фотопленке во время снимка, соответствующее изображению в кадровом окне, сфокусированному основным объективом фотоаппарата. В качестве оптического видоискателя в фотоаппаратах используется галилеевская зрительная труба с оборачивающей линзой — телескопический видоискатель или зеркальная система с отклоняющим зеркалом и оборачивающей пентапризмой. В качестве электронного видоискателя используется жидкокристаллический дисплей, отображающий состояние светочувствительного сенсора камеры. 

 
  Ведущее число вспышки (GN, Guide Number) 
- максимальное расстояние (в метрах или футах), на котором вспышка может осветить объект для правильной экспозиции, при диафрагме f/1 и пленке ISO100. Например: вспышка с ведущим числом 56, при съемке на пленку ISO100 и диафрагме f/5.6 правильно осветит объект, находящийся на расстоянии 10м, при съемке на пленку ISO400 – 20м. Общая формула связывающая ведущее число с диафрагмой и расстоянием: расстояние = В.Ч. / Диафрагменное число, для пленки ISO100. При съемке на другую пленку, полученное расстояние надо умножить на корень квадратный из чувствительности вашей пленки деленной на 100 (1.41 для ISO200, 2 для ISO400, и т.д.) 

 
  Бочкообразное искажение (Barrel distortion) 
- это искажение изображения, которое возникает вследствие несовершенства оптики, то есть объектива. Обычно оно возникает при панорамной съемке широкоугольным объективом, когда на снимке края горизонта как бы подняты, а сам горизонт выгнут вниз. Это и есть бочкообразное искажение. Аналоговая фотография не позволяет исправлять такие искажения, однако это можно сделать с помощью программ - фоторедакторов.



Источник: http://photoconcept.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: ALF (09.06.2009)
Просмотров: 445
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мои статьи [60]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Digital Photo
  • Фотожурнал
  • Дневник Ласло Габани
  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz